Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7|回復: 0

晚期頭頸癌 免疫治療新突破

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-3-6 11:06:38 |顯示全部樓層
免疫療法為頭頸癌治療帶來新突破。台灣每年約新增8000多位的頭頸癌患者,大甲美睫教學,近半數為晚期。台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華表示,台北旅遊,超過半數的頭頸癌患者在治療3∼5年內會再復發,高雄一日遊,即使再次手術、放化療等,南投夜市時間,5年存活率不到40%;若把希望放在標靶藥物,檸檬水減肥,仍有特定基因型與抗藥性的限制。而現在新式免疫療法,星際大戰周邊,突破藥物作用機制限制,商標申請,對反應良好的患者,長期存活的效果大幅增加。楊慕華醫師指出,從2016年第一個通過頭頸癌第三期臨床試驗成功的免疫療法研究發現,其可顯著增加整體存活期,跟傳統治療差別在藥物作用機制,相較於開刀、化療、放療等直接把矛頭放在癌細胞;使用抗PD-1抗體的免疫療法藥物可阻止癌細胞閃避免疫機制的攻擊,讓免疫T細胞不受限制擊殺癌細胞。
在研究中也發現,部分患者有長期存活趨勢,此被醫界認為是重要的突破點,原因在於透過標靶藥物準確對抗癌細胞,一開始效果顯著,但隨著時間加長,可能因抗藥性遞減;相反地,對免疫療法反應良好的頭頸癌患者,只要持續用藥都可穩定控制。
頭頸癌中以口腔癌佔大宗,復發機率相當高。資料照片增長期存活楊慕華醫師補充,對頭頸癌復發轉移的患者,手術切除、輔助治療等還是首選,而使用抗PD-1抗體的免疫療法藥物則被放在第二線使用,不過治療時也要注意免疫相關不良反應(irAE),像是關節炎、肺炎等。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-5-27 10:41 , Processed in 0.040735 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部