Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13|回復: 0

焦點評論:菸害防制 不該好心做壞事(苗博雅)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-3-6 14:35:36 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:梅姨嗆川普的啟示     焦點評論:菸害防制 不該好心做壞事(苗博雅)     文化政策錯誤 歌劇院搞直銷大會(劉新圓)     司法體系鬆散 如何面對組織犯罪(楊永年)     阿瑪斯號事件會再重演嗎(楊磊)     強制險採計違規紀錄才是真公平(謝界田)     蘋中信:指責別人是蟑螂的蟑螂(郝廣才)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                焦點評論:菸害防制 不該好心做壞事(苗博雅)
                           
                           
                                2017年01月14日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                衛福部預告《菸害防制法》修法草案,網站排名如何操作,擴大菸品定義及管制範圍,磁磚噴印,甚至將雪茄館也列入禁菸場所。新聞一出,化療後遺症,卻連一些非吸菸者也覺得不妥。或許衛福部應該思考,油甘茶包,修法方向是不是走錯了?《憲法》保障人民的健康權,wafer ring,也保障人民的自由權,所以人民有拒絕吸菸的自由,也有抽菸的自由。多數人認同吸菸管制的原因,在於吸菸者的行為可能會妨礙其他人拒吸菸的權利,而政府的管制措施,目的就是調節基本權利的衝突。人類對菸酒的需求,無法透過處罰而禁絕,僅能透過制度設計舒緩菸酒癮對社會的不良影響。完全放任二手菸,或者一概禁絕吸菸的極端政策作為,不但偷懶,而且沒有用。
衛福部此次修法草案的「亮點」之一,在於取消公共場所室內吸菸室。按照現行法,室內工作或公共場所原則禁菸,例外允許部分場所設置「獨立空調、獨立隔間」的吸菸室,修法草案則將此例外規定刪除,包括雪茄館、限成年人進入的夜店都將全面禁菸。這樣的措施,真的更有助於防制二手菸嗎?
反讓路人吸二手菸現行室內禁菸的措施,已經產生讓吸菸者轉進街道抽菸的效應。此次擴大室內禁菸,只是將更多吸菸者趕到馬路上。原本雪茄館、夜店等是不吸菸者可以選擇不去的場所,當吸菸者從室內移到室外,反而有更多用路人會吸進二手菸。讓吸菸者在明顯標示、獨立空調、獨立隔間的室內場所吸菸,比起在開放空間吞雲吐霧,更能確保二手菸不擴散。店家自行決定要做吸菸者的生意,還是要瞄準更廣大的無菸者市場,吸菸者和拒菸者各得其所,更能衡平保障人民的拒菸╱吸菸權利,以及店家的營業自由。衛福部擴大禁菸的作為,思慮欠周恐將適得其反。而另一個修法「亮點」,則是將電子煙納入菸品管制範圍,不但禁菸範圍與紙菸相同,甚至有極為嚴格的進口規範。衛福部以電子煙也會傷害健康,且有爆炸風險為由,規定若未依《藥事法》取得許可,不僅禁止製造、販賣,甚至不論數量、用途,都一概禁止展示、輸入。按照修法草案,即使只是出國旅遊時購買當地檢驗合格電子煙一支,攜帶回國自用,也可裁處5萬元以上罰鍰。
踰越比例原則爭議像這樣的規定,已踰越達成立法目的之必要程度。相較於紙菸,檢驗合格的電子煙少了部分燃燒所產生的致癌物質,若善加利用,反而可以成為菸癮者減少攝取致癌物質的替代品。若真要維護國民的健康,衛福部應該積極規劃完整的電子煙製造、銷售管理規範,讓品質優良、致癌物減少的電子煙,成為紙菸替代品,降低攝取紙菸或劣質電子煙的健康風險。法律容許國民出國時購買國外紙菸回國自用,卻一概禁止電子煙,顯然是怠於採取更積極的作為,只想用禁止、處罰了事。若衛福部並未積極建立電子煙作為醫療器材的審查標準,新的修法草案對電子煙的規範,將產生「紙菸易買、電子煙難尋」的效果,菸癮者若要抽菸,只能回歸紙菸的懷抱。這樣的效果,真的是「維護國民健康」所必要的措施嗎?菸酒都是致癌風險因素,也有可能影響他人,相較於政府對酒癮採取衛教方式勸導,過往十數年的禁菸政策隱然以打擊吸菸者為主軸,疏於將政策細緻化,反而容易導致好心做壞事。打擊菸民不等於菸害防制,一面將菸民污名化,又將菸捐當成社會提款機,不只會造成不必要的對立,且不合理的禁菸措施更將引發踰越比例原則的違憲爭議。新《菸害防制法》修法草案,若不能重新建構合理的吸菸區劃分以及更細緻的菸品管制方式,恐怕人民未蒙其利、先受其害。
社會民主黨全國委員
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-7-19 00:28 , Processed in 0.044773 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部