Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8|回復: 0

小農的進擊:以合作代替競爭

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-8-7 13:44:48 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 恐怖首例 三星S6 edge自燃 煙漫華航客機     長榮自備防火袋 華航願評估添置     (新時代來臨)聖誕節的願望,台中遠紅外線太空艙,年輕十歲不是夢     手機避碰撞 勿用劣質線材     窘!太陽花看作香蕉!眼睛老化有徵兆!     W飯店開趴 潮女離奇亡     W飯店護隱私 曾拒醫護救女房客     台北市捷運站1分鐘,網站設計公司,608萬起加購車位即刻入主     加班費分4類 少給恐罰百萬     明年有7連假 勞工嘆「天數少」     特休假禁歸零 43%企業受影響     機捷票價惹議 鄭文燦推給馬英九     【八卦】有沒有得百萬就不用上班的好康?!     油價預估表 下周汽油估漲0.9元     葉望輝:川普外貿立場強硬     蔡下月訪4友邦 不見川普     美派習老友出使「不代表買保險」     師愛面子 竟竄改百生成績     蘋論:罷免與公投的解套     政策轉彎 衛生紙應丟馬桶     長纖維面紙 擦手紙 不易破別亂丟     「總統大選」 奪台臉書最夯話題     小六全班練拔河 圓同學遺願     暖老闆助貧 滷肉飯免錢吃到飽     吊車大王胡鵬飛 86歲病逝     涉襲胸女大生 名醫出庭爆拉扯     愛國者飛彈操作出包 10噸車頭夾傷士官     小福特衝撞千萬賓利 4傷     攜仔橫越台8線 疑是去年野放母熊     12月7日《蘋果日報》網站 每天統計速報     日韓哈燒酒 台灣也有在地金牌燒酒?!     蘋果全家樂 1125 咖啡大賞     蘋果全家樂 1126 華盛頓富士蘋果     開庭攻防 黨產會批藍「鴉片吸慣了」     反核食割綠委 藍鎖定柯建銘     辣蘋果:公投補正的契機(余艾苔)     鄭優接中華電董座 挨批「外行領導內行」     今天我最美     小農的進擊:以合作代替競爭     焦點評論:我們的婚禮來自一場告別式(Connie)     趙少康傳真:郝龍斌帶動反核食公投(趙少康)     UBER轉移焦點或融入正規(趙哲聖)     惡判例不改哪來司改(莊勝榮)     小英的民調 專家的濫調(張讚國)     蘋中信:京都星塵(詹偉雄)     《蘋果論壇》徵稿     A4083 31歲男生日得知癌末 女才3歲「不能倒」     摔癱妻謝71萬善款 「解決許多困難」     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                小農的進擊:以合作代替競爭新社高中為山城培養新農人
                           
                           
                                2016年12月09日
                                
                                
                                
                                                            
                           
                           
                                【行銷專題企劃】臺中新社山區,台中裝潢清潔,一群十六、七歲的小小農人正在偌大的咖啡莊園裡,中壢清潔公司,忙著採擷由綠轉紅的咖啡果實,台中女子全身油壓,同時一邊聆聽莊園主人娓娓道出,台中美睫教學,眼前的阿拉比卡古老原生種Typica(蒂比卡),台灣夜生活,如何飄洋過海來到臺中新社的大坑山區,在與原生地差異懸殊的氣候與泥土上,落地生根、萌芽結果,孕育粹煉出特有的臺灣精品咖啡。從農事幼稚園出發,樂趣讓學習UP UP這群小小農人來自臺中新社高中今年增設的「農場經營科」與「園藝科」,咖啡莊園並非他們實習的唯一,一學年總共18週的實習課中,他們將陸續在學校安排的菇類、文心蘭、短期蔬果、葡萄以及多肉植物的培植場實習。

負責指導這些學生的業師一致表示:「學生學習意願高,還會自發性的以小組競賽的方式互相激勵」﹔「有些學生剛來時,連掃把都不太會拿,也沒拿過刀子切菜,但一週後拿著鋸子修整咖啡樹卻已經有模有樣!」業師高圳風驕傲的分享著。
培養在地新農,傳統農業逆轉勝身為臺中的後花園,新社除了極富盛名的新社花海節,亞熱帶氣候的特殊條件加上群山環繞,讓新社一直以來扮演國內葡萄、香菇等作物的生產重鎮。

「增設農場經營和園藝科,就是希望為這座山城培育新一代農人,讓外界知道,務農不一定是只能靠天吃飯、死守家園。在具備全方位的農業專業與產銷知識下,『錢』景也可以十分看好!」新社高中校長朱健良說道。


朱校長分享,國內農業科系面臨的問題是「留農率」普遍不高。為了提高學生的學習興趣,透過實作演練,降低學用落差,新社高中除與同樣位在新社的「行政院農委會種苗改良繁殖場」簽署合作備忘錄,獲得教育部「產學攜手合作計畫」,更努力延攬在地農業達人,包含御品葡萄古東喜、欣品咖啡莊園高圳風、阿亮菇園侯文亮、阿吉農場廖國龍、精於文心蘭栽種的陳進興與種苗專家何陽修,擔任這兩個科系的業師。
農業達人領路,打造新農育成基地新社高中的新農學習地圖,採「先實習後上課」的模式,高一即進入實習場域,為了確保實習成效,實習課採6到7人的小組進行,以輪調方式,讓每組學生在不同農場都有三次實習機會,以便觀察農作物在不同季節的生長情形。

學校老師觀察,先實習而後上課,讓學生先從做中學,再透過課堂的知識統整,對學習成效有顯著提升。「加上實作經驗新奇有趣,不同小組的學生回來後都會互相交流,也讓彼此的學習有加乘的效果。」

不過,因為實習採小組、輪調進行,代表這群業師在實習期間,每週都要撥出兩天時間給學生,除了農忙外,還得準備授課內容,定期到學校上課,憑增他們很多負擔。然而,這群業師秉持奉獻土地、回饋鄉里的無私大愛,願意共同承擔這個新農培育大業!「從小是農家子弟,有機會為社會栽培新一代的農業人才,我們都樂見其成。」業師高圳風說道。
合作代替競爭,翻轉新農業出路看到新社高中有機會為這個山城小鎮注入新生命,朱校長除了付出時間與熱情,對於這個即將展開的農業新面貌,有著極高的期許。他語重心長的呼籲:「農業和一般產業不同,過度強調競爭是活不下去的,要壯大,就一定要合作。」朱健良以近期才打入主婦聯盟與全聯體系的御品葡萄為例表示,臺灣的市場雖小,但只要有機會打通銷售管道,就會有一定的訂單量支撐生產端。「在農業人口老化,食安風暴層出不窮的環境下,培養兼具農業專業與現代化產銷技能的新世代農人,是當前農業科系師生刻不容緩的使命!」

翻轉新社,逆轉農業困境,我們期待蓄勢待發的新社高中從中臺灣的山城小鎮出發,用教育的力量,帶動年輕學子一起追夢,讓這群有專業指導以及熱忱陪伴的明日新農,為臺灣農業開創動人的在地亮點,點亮臺灣農業,也照亮這個新農世代的圓夢之路。
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-9-19 17:35 , Processed in 0.127113 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部