Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

旋轉門放寬 公僕卸任可當董監事

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-10-10 08:04:45 |顯示全部樓層
【王家俊、余祥╱台北報導】銓敘部研擬修正《公務員服務法》,定期壽險推薦,將大幅鬆綁「旋轉門條款」,南投夜市有哪些,公務員卸任後只要政府指派,結婚禮車 出租,就可以擔任公股事業及財團法人董監事,無塵室,薪水幾乎比任職公職多出一倍以上,撥筋v臉,遭批評「為高官開後門」。立委也痛批修法爭議大,椰活,恐有官員當「企業門神」,台中景點推薦,涉利益輸送問題。現行《公務員服務法》明定,公務員離職後三年,不得擔任與離職前五年內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問,被稱為「旋轉門條款」。不過,銓敘部研擬把卸任後管制三年改兩年,管制離職前五年職務改為三年,且政府指派公股董監事,屬公權力延伸,不受旋轉門限制。改「特定行為禁止」銓敘部政務次長林文燦說,修法比照先進國家,從「特定職務禁止」改為「特定行為禁止」,早在二○一二年馬政府即討論,有助政府延攬高階人才,另一方面民間企業人才希望來政府服務,擔心管制時間長就不來了,因此啟動「旋轉門條款」的合理性討論。
營利事業成好去處根據立法院預算中心調查,金管會保險局組長轉任兆豐產物保險總經理後,月薪從十二點二萬元變成二十二點五萬元,財政部次長卸任轉台灣金聯董座後,薪水更由十四點五萬元直衝三十一萬元,營利事業成為官員卸任後「被安置」的好去處。國民黨團書記長林為洲說,不支持放寬旋轉門條款的管制年限,這些人從高階公務員退休,還要去接高薪民營企業,做他們的門神,「擺明是要方便之後關說嗎?」民進黨團書記長李俊俋則說,不反對放寬轉任年限,但對金管會主管退休後轉任銀行董事長、獨董等案例「非常有意見」,這點他就不贊成。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-10-20 15:24 , Processed in 0.103454 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部