Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

巴拿馬運作斷交 僅4人知情

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-10-10 10:34:55 |顯示全部樓層
曹立傑(右)將巴拿馬大使館卸下的國旗帶回國,高雄夜市時間,交給李大維。吳詠平攝【綜合報導】在中國大陸全力拉攏下,黑糖塊,巴拿馬13日宣布與我國斷交。我政府決策高層昨透露,台中新娘秘書課程,據我方掌握巴國內部資訊,系統家具價格,巴國與中國大陸建交過程高度保密,花蓮美食,只有總統瓦雷拉、副總統聖瑪若、外交部政次殷卡比耶,台中網站設計公司,以及一位事務官4人知悉;而巴國與中國建交主因是中國金錢利誘,椰子水,以及瓦雷拉要扭轉民調不佳的內政問題所致。巴拿馬與中國建交,熱壓吐司,巴國只有瓦雷拉(左)、聖瑪若(右)等四人知情。資料照片我前駐巴國大使曹立傑昨返國,外交部長李大維在機場迎接,曹一出關即走向李並哽咽的說:「部長抱歉、對不起!」曹隨後把大使館將降下的國旗交給李,再次哽咽地說:「把這面旗子帶回來,我們外交人員會為國家尊嚴繼續努力。」
須轉移內政問題曹立傑受訪指出,瓦雷拉(Juan Carlos Varela)在當地時間12日晚上8時宣布與我國斷交,大使館戰到7時50分,盡了所有的努力。我政府高層昨還原斷交過程,巴國與中國大陸建交只有瓦雷拉等4人知悉,我方人員在建交記者會前4小時曾詢問殷卡比耶,殷卡比耶還謊稱不知情。建交記者會前40分鐘,殷卡比耶通知我大使館人員到辦公室,交給斷交書面通知,此時我方還透過巴國總統親哥哥、執政黨主席從中斡旋,但最後傳來訊息稱「大勢已去」。我決策官員分析,中國大陸金錢利誘、瓦雷拉欲轉移內政問題是建交主因。中國大陸近3年來透過國營企業在巴國投資重大建設達256億美元(約7754億元台幣),近3個月搶標港口與公路建設逾80億美元(約2423億元台幣)。瓦雷拉最近民調直墜、國內抗議不斷,急需轉移焦點故與中建交。
要台灣30天撤館我官員指出,巴國盼我大使館撤館可在30天內辦好,我方希望2到3個月,尚待巴國回覆。未來是否在巴國設代表處?我方無預設立場,「但要維護國家尊嚴與利益」。聖瑪若(Isabel Saint Malo)在央視昨播出的專訪說:「其實這一步巴拿馬很多年前就想走了」,「中國是世界大國、經濟強國,而巴拿馬是一個對外開放與緊密相連的國家。在這個趨勢下,(建交)是刻不容緩的。」
用民間交流和緩巴拿馬與我斷交後,我政府曾稱不排除調整兩岸政策,政大國際關係研究中心主任丁樹範指出,我方籌碼相對少,可做的很有限。台北市長柯文哲說,台灣要打消耗戰不容易,既然兩岸政治僵住,透過民間交流可以和緩。綠委郭正亮說,台巴斷交深層原因,是美中國力消長,台灣應深思「若連美國,都不得不讓中國進入自家後院」,應如何務實面對中國。
巴拿馬斷交 欺蒙我方手段★未派駐華大使巴國政府遲未派新任駐中華民國大使,謊稱多人爭取這個熱門位置★延宕我大使到任國書巴國外交部謊稱要以更高層級接見為由,延宕我駐巴國新任大使曹立傑呈遞到任國書時間★營造邦交正常假象巴國政府機構首長與我駐巴國新任大使曹立傑正常交流,洽談雙邊合作案,營造邦誼沒問題假象★以父名言謊稱忠實我方察覺巴國總統瓦雷拉欲與中國大陸建交,洽詢巴國總統親哥哥,對方以父親名言「對朋友要忠實」搪塞★斷交前還撒謊巴國政府宣布與中國大陸建交記者會前4小時,我方官員詢問巴國外交部政次,對方謊稱不知情資料來源:《蘋果》採訪整理
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-10-20 15:27 , Processed in 0.240914 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部