Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

焦點評論:天價高樓與社會住宅能並存(黃世澤)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 7 天前 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:蔡看破符號的虛妄     人間異語:我跟我的酒店少爺同學們     焦點評論:天價高樓與社會住宅能並存(黃世澤)     政院撤告訴僅有形式意義(吳景欽)     北京也面臨蔡英文的挑戰(張旭成)     蘋中信:現代巴比倫(胡晴舫)     新聞魔法     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                焦點評論:天價高樓與社會住宅能並存(黃世澤)
                           
                           
                                2016年05月25日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                近日,高雄清潔,台灣社會住宅問題鬧得沸沸揚揚,花蓮旅遊,不少人都怕以中下階層為主的社會住宅在自己的居所旁,台中油壓指壓厲害推薦,會影響房子的價錢。人性是自私的,椰子水推薦,對一眾業主而言,壓克力印刷,他們的財富肯定比居住正義來得重要。雖然香港房價高昂,電動自行車,但香港的社會住宅無處不在。英國政府過往仍管治香港時,壓克力印刷,故意在頂級或中產住宅區興建社會住宅。像香港島南部的華富邨、香港島東端的小西灣邨、九龍何文田中部的愛民邨、九龍西部富昌邨全都是英國人故意規劃的傑作。英國人的作為,對台灣人可能是匪夷所思,但對緩和社會階級矛盾而言,英國人的做法是充滿政治智慧,是那些反對興建社會住宅的人永遠想像不到。
社會宅反保障房價英國人在港興建社會住宅的邏輯英國擁有社會住宅悠長歷史,英國在1875年通過《公共衛生法》(Public Health Act 1875)引進被稱為市鎮理事會房屋(Council House)的社會房屋時,本意是清除市區貧民區,避免工人階級居住一些衛生以至水電設備水準不符現代要求的樓房,影響市容及公共衛生,甚至火患。香港和新加坡這兩個英國遠東屬地,由於都出現大量居住環境惡劣的貧民窟,香港石硤尾及新加坡河水山,分別在1953年和1961年發生嚴重火災,這樣任由貧民窟造成公共風險會影響殖民地統治,由於香港和新加坡都在英國管治時期引進類似英國市鎮理事會房屋的社會房屋制度。倫敦、新加坡和香港都是當今世上房價一等高的地區,某程度上,政府用社會房屋制止貧民窟或維修不佳房屋等出現影響城市景觀,保障房價多於影響房價。新加坡由於在河水山火災後不久,在1963年加入馬來西亞聯邦,因此新加坡社會房屋的英國影子不重。但英國在香港管治維持到1997年,香港的社會房屋由設計、規劃、在1997年前公共房屋所使用的英國電氣和廚房配備,甚至《房屋條例》本身,都充滿英國的社會主義工黨政府的左翼影子。而二次大戰後,對殖民地政府一大挑戰,那是社會階級流動出問題,貧富之間對立只會令中共有機可乘,影響殖民政府統治。富裕階層盛氣凌人,或中下階層缺乏上進目標,都會製造社會問題。
盲目反對阻礙進步而當時英國人的社會房屋便考慮到這點,因此故意規劃愛民邨和華富邨在何文田、薄扶林等有名中上階層聚居地,中上階層與中下階層都同處一區,看見鄰舍生活狀況不會太盛氣凌人,但中下階層看到鄰近中上階層生活環境和格調,亦會奮發向上,因此,華富邨以屢出名人聞名,像香港律政司前司長黃仁龍資深大律師,香港藝人邱淑貞的富豪丈夫沈嘉偉都是華富邨長大,證明英國人在社會住宅規劃政策上的成功。台灣要參考社會房屋政策,1997年前英國治下的香港其實是最好的參考,雖然香港樓價以天價聞名,但對中下階層的居住環境以至基本住房需求仍然有相當的照顧,亦為社會階級流動性注入一定的動力。現時台灣政客不分政黨,一窩蜂反對社會房屋的作為,甚至有些台灣人只會因怕房價下跌而反對社會房屋,著實反映不少台灣人在公共政策上的無知和缺乏宏觀視野,這樣的盲目反對,不單阻礙社會進步,往往也是亂源之一。由微知著,有時台灣社會之所以亂,與人的見識有相當關係。
香港中文大學政治及行政學系前客席講師
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-10-17 09:49 , Processed in 0.119409 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部