Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

機場稅竟挪去拼觀光

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-10-10 14:34:06 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 主動出擊宋會習10分鐘 APEC場邊共識「對台灣中小企照     學者直言:不代表兩岸關係突破     藍瘦香菇痴情痘哥 變臉了?!     秘魯官媒烏龍 宋被當梁振英     宋鎮邁打入夫人圈 聊歌唱賽     中國推RCEP 搶美自貿主導權     機場稅竟挪去拼觀光     觀光基金年收74億 難控管恐浪費     冬天吃鍋 骨鬆風險增1.5倍     暖冬衝擊 烏魚子減產3成     今起濕冷降至18℃ 周五回溫     中南部16測站紫爆 「不敢帶小孩出門」     蘋論:李遠哲背的黑鍋     男人只有這一天男人才能卸下超人的包袱!     王文淵:不敢期待新政府     廢核禁煤倡綠電 王:電價必大漲     20年未破 劉邦友案追訴期滿     8死凶宅傳靈異 8貓離奇暴斃     童鼻塞 竟夾出10公分水蛭     校犬遺體當垃圾丟 學生怒轟台北大學     本周汽柴油漲0.1元     二層擋風結構!「防風碎花外套」輕便抗寒不灌風!     北宜跑山 役男過彎自撞亡     老公寓竄烈焰 1死2逃生     扯魚網墜深潭 釣客卡巨石縫溺斃     搭電梯躲結帳 婦偷整車IKEA商品     嚇 機車內驚見2米蛇     11月19日 《蘋果日報》網站 每天統計速報     耶誕揪男友到東京  和百萬點燈比閃!     凜冬女神LOOK 周曉涵教你如何1秒變時尚     國軍砸23億 造數位化部隊     談同性婚 馬:應尊重性傾向     前朝官員赴中管制改3年 遭疑清算     獵人政治漫畫     辣蘋果:宋習十分鐘(余艾苔)     今天我最美     焦點評論:認清都更困境的關鍵要害(張金鶚)     焦點評論:宋習會後小英快回防內政(范世平)     同性婚姻如同廢死一樣複雜(邱忠義)     為什麼我的立委是這種人(李佩雯)     名采集:會讓兒孫吃輻射食品嗎(劉黎兒)     蘋中信:川普這隻黑天鵝(吳惠林)     《蘋果論壇》徵稿     A4069夫病倒 妻扛6口「為子咬牙撐」     血癌男獲57萬善款 盼能重返校園     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                機場稅竟挪去拼觀光年收116億 機場分不到一半「懲罰出國者」
                           
                           
                                2016年11月21日
                                
                                
                                
                                                            
                           
                           
                                國人每次出國要繳500元機場稅,Panini,其中250元竟被用來發展國內觀光,高雄旅遊介紹,引發非議。林啟弘攝【戴安瑋、陳鳳蘭╱台北報導】每年逾千萬人次出國,健康險推薦,每人每出一次國要繳250元發展觀光,員林美甲課程,引發非議。立法院最新出爐的明年度預算報告指出,員林 美甲教學,國人每次出國繳交的500元機場稅,台中新秘教學,有一半依法要納入觀光發展基金,椰子水品牌,明年預計收入116億元機場稅,約58億元要給觀光局,名不副實且正當性不足。民眾批這是處罰出國者,立委黃國昌及李昆澤強力要求檢討,黃說必要時不排除要求調降機場稅。明年機場稅收入約116億元,桃機卻只能分到45.5億元。資料照片俗稱機場稅的機場服務費,收取法源是《發展觀光條例》,該法明訂「為發展觀光事業及改善機場服務,得徵收出境航空旅客之機場服務費」,原民眾每次出國須繳300元,去年漲為500元,每年被收費的2300多萬人次中,約1千多萬人次是國人出國,餘為國際觀光客。立院2017年度預算評估報告顯示,明年機場服務費約收116億餘元,觀光發展基金分得58億餘元最多,桃機公司45.5億餘元,民航局12.4億餘元。
應比照商港專用報告指出,「出境旅客並未使用國內各國家風景特定區提供的服務,卻要分擔風景特定區建設費用,正當性不足」,認為該收入應比照商港服務費專款專用於商港建設,專用於機場建設。該費用雖已收取多年,分配方式也行之有年,但《蘋果》隨機訪問常出國者,都不知所繳的機場稅有一半用於發展觀光。民眾陳先生說:「感覺被政府A了,觀光局每年拿了這麼多錢,不知花到哪裡去,應說清楚講明白。」民眾吳先生更說:「這種做法根本在懲罰出國民眾。」
桃機喊錢不夠用消基會董事長陸雲痛批,各國多將機場服務費用於機場建設,台灣竟還分一半給觀光局,幫忙付國家風景區水電等支出,難怪我國際機場建設落後,桃機淹水、漏水、廁所糞水溢出事件頻傳,政府不應再A出境旅客的錢來發展觀光。立委李昆澤說,機場稅分配雖有法源,但用途跟收費名目不符,確有爭議,將要求交通部提出收費標準與用途檢討。立委黃國昌說:「這一定要交通部檢討。」如機場稅收入用於機場建設仍有剩餘,不排除要求調降收費,如不夠用則會要求檢討分配方式。立委鄭寶清也認為,機場稅不應分一半給觀光局。成功大學航太所教授林清一認為,過去政府沒錢發展觀光,才要求機場稅一半用於觀光發展,「這根本已亂了套,時代不同,應速檢討。」桃機公司表示,多項工程正在進行,獲分配金額根本不夠用,須另籌經費;民航局指,當然希望專款專用。
交通部稱無不妥觀光局回應,觀光發展基金辦理國內外觀光宣傳,來台觀光去年已破千萬人次大關,國際航班增加、機場起降費收入也增加,觀光局收這筆錢不僅於法有據,也名實相副。交通部次長王國材也說,目前做法並無不妥。
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-10-20 15:24 , Processed in 0.113001 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部