Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

早生2天 女兒竟變前夫的

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 7 天前 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 蔡友才禁出境 兆豐銀涉洗錢 約談前董座     防購併中信生變 尹衍樑恐換掉蔡     「1人兼多職」 美控兆豐6缺失     兆豐金致歉 將設法遵及反洗錢小組     美國專利減重 臨床證實二週可減3Kg     兒澳洲墜谷 龍千玉求集氣     瞞婚29年 愛女過世才曝光     壓力大暗沉上身 QX Max光秒雷射神救援!      上海統戰部長提九二共識 柯:應尊重台灣     砸上千萬辦論壇 備忘錄只做一半     柯閃過九二共識 幕僚:有助民調     亞洲第一 我禁塑膠柔珠洗浴劑     貶值好時機 英國旅遊成熱門選擇      警「寶可夢勤務」 遇稀有怪加強取締     中秋節國道 夜間免收費有望     獅子山今變中颱 撲台機率低     蘋論:兆豐銀 金管會什麼都鬆     秒殺5千件!【天絲牛仔褲】不可思議的超彈力!     早生2天 女兒竟變前夫的     月僅靠3萬元養家 「法律開了大玩笑」     少女鼻血滿枕 高血壓害的     鋼管妹 撂13人打死迷姦狼判6年     男乘浮台 搭黑潮台東到宜蘭     帆布行惡夜竄火 燒死老夫妻     男蟲扮日本帥醫 騙8女財色     綠島打工換宿 女大生慘遭性侵     警押2嫌上車 偵防車糗被開走     槍殺搭贓車少年 警遭訴     直播互嗆約決鬥「人呢」     8月22日《蘋果日報》網站 每天統計速報     姊妹淘被男友扁 她救人離開卻酒駕     部落客揭密!FB直播前都用〝這個〞?     林全籲大老闆 重啟工資協商     阿帕契尬超級眼鏡蛇 都沒命中 好糗     入黨產會 楊偉中遭拒發港簽     台塑駁六輕毒害 家長拒遷嗆不上學     辣蘋果:林全的坦白(余艾苔)     今天我最美     抗老爆口碑 屈臣氏搶翻天     焦點評論:謹慎行使同意權 創造國會司改雙贏(陳長文)     鼓勵創業 台灣才有未來(吳孟璇)     東京奧運-安倍經濟學的新契機(陳俊昇)     回應謝金河 減稅勿造福富人(邱貴玲)     蘋中信:關於「有用」這回事(朱宥勳)     《蘋果論壇》徵稿     A4003 勤奮夫妻皆病倒 憂3就學女     跛嬤謝64萬善款助重病子安置     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                早生2天 女兒竟變前夫的婦再嫁 戶政推算受孕期重疊前段婚姻
                           
                           
                                2016年08月24日
                                
                                
                                
                                                            
                           
                           
                                廖女與丈夫(左圖)生的女兒因《民法》規定竟成前夫小孩,波麗批覆,戶口也被羅東戶政事務所(右圖)撤銷。林泊志攝【林泊志、張芸甄╱宜蘭報導】宜蘭縣一名女子,台北夜生活,去年九月和服刑中的前夫離婚,豐原美睫教學,今年二月與現任丈夫結婚,高雄清潔,四個月後兩人的女兒出生,KUBOTA,但戶政事務所依《民法》規定,回推女子受孕期間,剛好與其前段婚姻最後兩天重疊,因此女嬰的法定生父為前夫,女子須提出「否認之訴」,女兒才能認祖歸宗,丈夫氣得跳腳:「DNA就能證明,為何還得訴訟確認?實在太扯了!」家住宜蘭羅東的廖姓女子(二十五歲)與前夫育有三名子女,受不了前夫家暴於去年九月四日離婚,並於今年二月與游姓男子(三十六歲)結婚,沒想到《民法》一○六二條第一項規定「出生日回溯第一百八十一日起至第三百零二日止,為受胎期間」,女兒比預產期提早兩周、於六月三十日出生,剛好是第三百天,和前段婚姻仍重疊兩天,法定生父仍是前夫。
驗DNA也沒用廖女向《蘋果》投訴,本月初她與丈夫到羅東戶政事務所報完戶口,怎料父親節當天,戶政事務所人員卻來電告知,因回推女子受孕日在前段婚姻期間,女兒成了前夫的小孩,登記好的戶籍也被撤銷,游男也無奈說:「大家都是開心在過節,我卻是激動得快抓狂!」游男表示,他為此做了DNA鑑定,證實他是女兒生父,但戶政人員說一定要妻子依《民法》提出「否認之訴」,否認女兒的生父為前夫,勝訴了再由他認領女兒,痛批法規「實在太扯了!」
戶籍遭撤沒健保廖女也說,女兒出生後三個月內要完成戶口登記,才能向縣府請領生育補助,但訴訟耗時耗力,就怕屆時領不到補助。女兒的戶籍被撤銷後健保也被退掉,將來打預防針等醫療恐受影響,「我們不偷不搶只想給孩子一個安全的生活」,認為「戶政根本在刁難!」對此,羅東鎮戶政事務所主任陳美淑解釋,依《民法》一○六二條第一項規定,女嬰法定生父被認定為廖女前夫,前夫須在女嬰出生證明上的從姓與姓名欄簽名蓋章後,廖女才能報戶口。陳美淑強調,實務上會有民眾一離婚就結婚,新生兒出生後,戶政人員推定受孕期間與前後婚姻有重疊時,只要生母主張為後夫所有,即可以後夫做為生父,但廖女女兒推定的受孕時間,未落在後段婚姻中,只有提出否認之訴才可解套,並非戶政單位刻意刁難。
得提訴訟再認領律師張建鳴指出,推算女嬰的受孕時間,是前段婚姻關係中的最後兩天,因《民法》規定如此,須由廖女或其前夫提婚生子女否認之訴,再由游男出示DNA證明認領女兒。
爸爸不是我事件簿●2015/09/04:廖女與入獄服刑前夫辦理離婚,3名子女歸廖女●2015/09/11:前夫服刑1年1個月後假釋出獄●2016/01:廖女與游男結婚宴客●2016/02/16:廖女與游男到戶政所登記結婚●2016/06/30:廖女與游男的女兒出生●2016/08/01:廖女到戶政事務所為女兒報戶口●2016/08/08:戶政所通知,女嬰為廖女與前夫婚姻期間受孕,生父應為前夫,撤銷女兒戶籍資料來源:《蘋果》採訪整理
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-10-17 09:53 , Processed in 0.058831 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部