Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

上半年我鋼鐵出口 仍雙位數衰退

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 7 天前 |顯示全部樓層
財經新聞 〉
                                 郭董小心 三星擬聯手比亞迪     電動車市場壯大 台廠可分杯羹     央行放手 台幣重見31字頭     陸上季GDP優預期 專家警告觸底還早     大立光飆漲 林恩平家族身家增260億     庫藏股執行率17.6% 宏達電股價漲7成     全台首創 無人旅館 住房率逾6成     不怕缺工問題 投資3年回本     茶飲雙雄跨足餐食 營收進補     國銀民幣存款 月減逾百億     大同自救會爭取支持 凌陽:純投資 不介入     訊連跨入VR及360度影片技術     搶父親節商機 康是美促銷拼業績增1成     上半年我鋼鐵出口 仍雙位數衰退     桂先農提「新4挺」為金融業找生路     Häagen-Dazs中秋臻情巨獻 8款玫瑰主     冰的啦 烘焙店搶賺清涼財     冰泡芙催動買氣 業績成長3.5倍     聚焦特色商品 訂單排到2個月
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                上半年我鋼鐵出口 仍雙位數衰退經濟部:雙反定案有利銷美 下半年市佔看升
                           
                           
                                2016年07月16日
                                
                                
                                
                                                            
                           
                           
                                上半年鋼鐵出口持續衰退18.1%,whistler冰川水,經濟部認為,關鍵字網站,下半年可望谷底反彈,天然椰子水,特別是雙反定案後,北部室內裝修,有利台廠銷美。資料照片觸底反彈【江俞庭╱台北報導】經濟部最新統計數據,台中養護中心,上半年台灣鋼鐵出口儘管持續雙位數衰退,年減18.1%,僅35.6億美元(約1139億元台幣),且銷美比重因反傾銷調查而下滑,但經濟部官員仍看好,今年下半年可望觸底反彈,在美市佔有望回升。該官員認為,美對中祭出反傾銷重稅終判近期定案,台廠僅課3.77%稅率,有利台廠銷美持續成長。鋼鐵業界人士也分析,將有助於中鋼(2002)、燁輝(2023)、裕鐵及盛餘(2029)等台灣鋼鐵廠搶攻美國市場。
鋼品市場供過於求經濟部統計處資料顯示,去年我國整體鋼品銷美衰退20.5%至9.44億美元(約302億元台幣),今年上半年持續年減28.4%至3.98億美元(127億元台幣),市佔率則從去年的4%下滑至2.9%,仍位居第10大進口國。中國則因反傾銷稅率高達249.02~450.12%,在美國市佔自2015年的7.1%,下滑至今年上半年的3.8%,也從美國第4大進口國退居至第9位。鋼鐵公會分析,全球鋼品市場供過於求,中國鋼廠低價傾銷,逼得各國提出反傾銷或進口防衛措施加以反制,台廠也備受牽連,以美國去年6月對台、中、韓等國耐腐蝕性鋼品提告傾銷的影響最大。
上半年在美市佔降公會也指出,2014年銷美的耐腐蝕鋼品,包含鍍鋅、鍍鋁鋅及烤漆等,銷量66.8萬公噸、總金額195億元;去年受美國調查雙反影響,銷量降至56.2萬公噸,金額也降至166億元,影響不小。經濟部官員表示,銷美市場以耐腐蝕鋼品佔最多,約一半比重,自去年下半年啟動調查後金額下滑,基期也相對低,今年前4月因仍在調查期間,年減幅度大,儘管5月已終判,仍待美國商務部近日正式公告後才明朗化,也導致上半年在美市佔比重下滑。該官員也認為,美國在冷軋、熱軋及不鏽鋼等3項鋼品反傾銷案中,未針對台灣調查,僅耐腐蝕鋼品被課3.77%反傾銷稅,而韓、日因受冷軋、熱軋產品反傾銷調查,且耐腐蝕鋼品終判稅率都明顯高於台灣,未來台廠仍可望間接受惠。外銷比重佔7成的燁輝主管表示,相較於韓、義等遭課8~9%不等稅率,我國僅3.77%,相對有競爭優勢,儘管上半年被判傾銷,但公司以DDP(完稅後交貨)方式因應,稅率可轉嫁產品售價,反而有助毛利提升。
燁輝向美爭取重裁燁輝主管表示,美國預計近日正式公告雙反終判,由於美方計算公式不合理,將考慮向美方申請異議,爭取重新裁定。另值得注意的是,中鋼今年2月對中韓同業發動反制,向經濟部提出兩國銷台的特定鍍鋅、鋅合金扁軋鋼品及碳鋼鋼板展開反傾銷調查。鋼鐵業者認為,若經濟部裁定傾銷成立,將有助改善國內供需環境。
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-10-17 09:52 , Processed in 0.051978 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部