Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

A3992 妻頂烈日務農 「為病夫女兒什麼都能忍」

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 7 天前 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 300輛 重機闖國道     蘋果民調:重機車友自行試辦騎上國道,台中精油按摩,請教您的看法?     機車上高速路 亞洲多國放行     大型重機 去年車禍36死     重機車隊國三「試駕」 騎士自PO落網照     煉獄 逾百名種貓遭虐等死     鄰居批麻煩人物 「破門救貓是騙局」     一眠大一吋  孩童睡對時間暑假可長2公分     驚 1個布丁含6.3顆方糖     威航砍羽田茨城線 影響萬人     達美航空大當機 全球誤點     蘋論:癌症有救 商機無限     懶得燙褲子!紳士偷吃步【抗皺神褲】一摸就平!     放榜 6所大學招不滿一半     排灣青年上台大 父殺豬慶祝     全國榜首 謙稱想忘記稱號     亡父啟發 女夢想當外交官     李佑群教妳七夕這樣穿 男友凍沒條     雄中報喜 龍鳳胎齊上醫科     數理資優女 跨考上台大法律     走出舒適圈 學子棄台大 赴中國就讀     瘋 600員工放公假抓寶     #凶宅打卡  血染北部遊戲場  半夜靈異事件頻傳     抓寶耗電 行動電源股價看俏     遊樂場搶「寶」客 寶可夢高手你來 還送冰吃     美河市仲裁 日勝生認賠吐33.5億     認罪 江春男酒駕 緩起訴1年     從賈伯斯到披頭四  他們成功的秘訣都是…     蔡仍相挺 綠委:除非江自動走人     相戀12年病房完婚 罹癌新郎隔天病逝     逆轉 洪浩雲撇劈腿娶回前妻     巴士撞飛外送員 彈15米墜溝     悚 惡男闖宅搶錢 40刀砍死翁     婦跳樓害鄰變凶宅 家屬賠173萬     超兇爆乳辣妹 被攔查衝撞警車     近視沒戴眼鏡 撞死婦屍掛車頂     電子起訴啟用 遞狀免跑法院     8月7日《蘋果日報》網站 每天統計速報     水果啤酒好FUN換新裝!徵求爆笑TALK達人!     好的按摩墊,台中老人安養院推薦,帶你走向輕鬆的每一刻     蠻橫 5台人遭肯亞遣中     遊覽車圍交部 怒吼活不了     蔡:威權時期大家都服從     大巨蛋弊案 馬英九兩月後將被傳喚     辣蘋果:江春男的一念之間(余艾苔)     今天我最美     從此甩掉吸油面紙魔掌     焦點評論:大法官提名的憲政考量(彭錦鵬)     給農漁業推動新南向的諍言(李武忠)     健保不改 年金改革注定失敗(吳育政)     蘋中信:神奇寶貝不見了(王浩威)     不可不知的寶可夢四大副作用(林煜軒)     名采集:你有你的 我有我的寶可夢(楊索)     《蘋果論壇》徵稿     A3992 妻頂烈日務農 「為病夫女兒什麼都能忍」     母感恩89萬善款 助腦癌兒醫療     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                A3992 妻頂烈日務農 「為病夫女兒什麼都能忍」
                           
                           
                                2016年08月09日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                阿郎因病虛弱躺臥客廳沙發,台中清潔打掃,左為讀國二的女兒,台中安養院,右為妻子阿興。訪視時48歲阿郎因罹肝硬化躺臥沙發,台中油壓指壓厲害推薦,他緩慢起身虛弱說,排隊店,今年3月病重引發肝昏迷已無體力工作,高雄清潔,妻子本停工照料,台中南區護理之家推薦,但「嘸錢的話,三餐開銷沒下落,阮尪某皮帶束緊一點可以忍,但還有女兒要養,找好靠阮某做工養家」。報導•攝影/張嘉恬阿郎說,他早年即罹肝硬化,長久以來服藥尚可控制病況,替人採檳榔養家,39歲妻子阿興〈裴氏興〉則從事農務零工,現因他病重,妻子得兼顧照料他,影響工作收入,每月替人拔葉、種生薑工資加低收補助共約2萬元,扣除往返醫院油資4000元後不敷3口醫病與生活費。
阿興〈右〉勤奮工作撐家,左為同事。憂夫一人在家有昏倒危險採訪到一半,阿郎妻子阿興返家,她說,先生體弱病重,單獨在家隨時可能昏倒發生危險,為求放心,只能工作每幾小時就返家探望,「老闆會體諒,但薪水不能照算,雖然要扣錢但總比沒有好」。阿興同事阿蓮說,阿興把吃苦當吃補,「揪骨力〈台語:很勤奮〉,家就是她最大責任,為了先生和女兒,什麼都能忍」。    阿興說這陣子除了煩惱病夫,越南娘家的視障母親也病重,但她因經濟緊絀無法負擔旅費已數年未返鄉探親,「我媽傳Line說她快死了,問我會不會回去看她?我有苦說不出」。阿興接著說,公婆皆逝,大伯小叔在外成家都有家要撐養,能幫有限,「現在我們3個人住的房子是先生和兄弟們共有的,人活著就是要做,有房子可以住,有水、電可以用,平安過日子我覺得就很幸福了」。
國三女心疼母天天都在工作村長說,鄉下地方人口皆外移,留下的多靠勞力維生,「大家收工後相聚小酌是普遍紓壓方式,導致有些人長期下來肝功能不佳。」阿郎娶某生囝後,為養家更拚工作,數年來未見他再碰酒,近年他即使偶有身體不適,也抱病上工,只是現在病更重,「我定期關懷送物資時,他一直說感謝天娶到他太太,求天保佑他能病況穩定再養家,不要讓太太這麼辛苦」。鄉公所社會課承辦人表示,已協辦急難金共3萬多元,並轉介蘋果基金會,基金會訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。    阿興將升讀國三的14歲女兒小芙說:「媽唯一能休息的禮拜天,早上還到早餐店打工,晚上到夜市幫人賣牛排,鄰居們說怎麼走到哪都看到她,開玩笑說她很愛錢,媽說她只能嘴巴笑著心裡卻很酸」。小芙也說,自她有記憶,爸總5點多就出門工作,媽因常加班,爸下班就兼母職煮飯做家務,在她心中,爸媽辛苦又偉大,她已計畫將來就讀護專,「收入穩定又能照顧爸媽,這是我最大願望」。
基金會編號A3992蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-10-17 09:53 , Processed in 0.051924 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部