Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

焦點評論:318之後 政治不黑箱了嗎(陳又新)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 6 天前 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:難怪到處都有共諜     焦點評論:318之後 政治不黑箱了嗎(陳又新)     中廣頻率 政府納為己有?(陳炳宏)     長照機構 合法也不保安全(石富元)     陪審制到底是藥還是毒(邱忠義)     檢察官,KUBOTA,你被開除了!(吳協展)     蘋中信:荷蘭:在開放進步和民粹主義中拉扯(張鐵志)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                焦點評論:318之後 政治不黑箱了嗎(陳又新)
                           
                           
                                2017年03月18日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                318學運距今3年了,kubota indicator,當年從一陣「反黑箱」、「反服貿」的聲浪中,網站優化,醞釀出太陽花學運,黑糖塊,並崛起一股非藍非綠的新興力量,宜蘭夜市有哪些,柯文哲率先藉此「白色力量」當選台北市長,除積碳,時代力量則憑藉此一民氣,系統家具推薦,務實地在2016年立法委員選舉獲得5個席次,以反對假自由貿易之名,行文化侵略之實的左派社會民主黨,也斬獲不少選民支持。這股新興力量提倡公民覺醒並鼓勵民眾參與政治,例如以「開放政府、全民參與」等口號推動「參與式預算」,希望讓人民參與預算的提案及審查,強化預算透明度及對政府施政之監督。以台北市政府為例,首先自2015年起開始辦理「參與式預算培訓課程」,待培訓市民及公部門人員後,再推動公民參與專案,進行公民提案、召開住民大會、提案審議工作坊、接續公開展覽、提案票選等程序;而里長及議員則可於各階段投入和參與民眾共同對話,並給予相關之評估建議。
參與式預算待培力目前台北市各區多已舉行過住民大會,由參與的民眾討論提出提案之雛型,但尚未有後續具體的提案計劃或預算評估,因此現階段「參與式預算」仍在非常初步的階段,是否真能將住民大會討論出的地方問題轉換成有效且具代表性的工作計劃,進而由民眾參與提案審查、預算評估、預算審查及議會監督等事項,仍有待觀察。尤其參與式預算培訓的課程僅有2至3小時不等,在缺乏足夠訓練及培力機制下,將難以提高民眾提案及參與品質,最後參與民眾恐怕也僅能形式上參與,無法真正有效地針對提案進行後續執行及預算上的實質討論。因此,在參與式預算的推動上,除需有效的宣傳讓更廣泛的市民及弱勢群體有機會接觸資訊、參與討論外,更應著重在「培力」的強化,有計劃地提供參與民眾所需訓練,同時積極開發民間單位如社區大學、民間團體、社區工作者作為協力夥伴,讓民眾不僅是站在旁觀者的角度有機會參與公共決策的過程,更能實際在這個過程中表示意見、評估議案及審查預算。
開放政府勿成口號另一個公民參與政治的指標就是國會頻道的設立,在2016年12月5日《立法院組織法》修正後,規定除秘密會議外,立法院應全程轉播立法院會議、各委員會會議及黨團協商實況直播,因此在2017年2月後,國會頻道1台與國會頻道2台即正式在有線電視開播,目的是讓民眾可以零時差的監督國會運作。但是目前國會頻道分別放在有線電視的第123與124台,頻道過於冷門,在缺乏宣傳下,民眾亦難有機會自行轉到,因此實際發揮的監督效益似乎不大。而儘管有新聞台經營者願意提供頻道讓國會頻道前移,但在系統台業者漠不關心不願配合下,國會頻道還是只能暫時置於後段頻道,難以被廣大民眾觸及。318學運開啟了全民參與政治的一股力量,但現階段看來,民眾只能算是旁觀而非真正參與,「開放政府」不該只是口號或形式上作作樣子,政府應有計劃地確立推動方向、統整民間資源、規劃培訓,提升人民關心國政的意願及影響力,以貫徹全民參與並真正達到政治透明的目標。
律師
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-11-15 12:39 , Processed in 0.036659 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部