Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

兩岸網路新詞/零家務~把家事全交給家政公司負責

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-11-9 12:34:36 |顯示全部樓層
大陸新聞中心/綜合報導

零家務,保險公司推薦,指人們盡可能地把家務減少至零,室內裝潢設計,讓自己從傳統的家務束縛中擺脫出來,桃園居家清潔,過自己想要的生活方式。面對日益激烈的工作競爭,久保田磅秤,人們需要投入時間、精力認真工作,台南打掃,還要不斷『充電』來保證自己在工作中的競爭力,退休理財規劃,所以盡可能減少家務成為不少年輕人的迫切需求。

據互動百科報導,家政公司、家政服務員的出現為個人和家庭提供了多種多樣的家庭服務,使『零家務』成為可能。與傳統的滿負荷的家務勞動相比,『零家務』有著其進步的一面。『零家務』使得原本用來做一些重複勞動的時間,被節約下來做個人更感興趣或更富創造力的事情,這是生活質量提高的明顯標誌。

產生背景

隨著獨生子女的第一代步入婚姻,脫離父母開始小家庭生活,不少新生代家庭開始顛覆傳統生活方式,並首拿家務開刀——『零家務』正被年輕白領夫妻奉為生活品質的象徵。雖然有長輩們看不慣,認為比較起『你洗菜,我煮飯』,看電影、吃速食的浪漫缺少一種家庭的溫馨。

雙白領,學歷和收入高,講求生活質量。他們時時面對工作與生活的平衡問題,8小時內全力打拼。故而對於5時30分下班,6時30分到家,8時燒好飯,10時做好家務,這種生活是他們無法接受的。

『零家務』人群經過對勞動性價比的精確計算,比較起收入,『零家務』節省下來的時間可以充電、交友、娛樂、健身,為以後的工作做積累。所以是不虧反賺的。在『零家務』人群看來,兩個人辛辛苦苦賺錢,就是為了過一種有品質的生活。他們寧願擁有一份閒暇,做一點自己喜歡的事情。如果家務事必須『事必躬親』,就有違初衷了。

『零家務』在年輕夫妻中日漸盛行的另一個主要原因是女性社會地位的改變。大批女性走進高等學府,接受高等教育,在工作上也有了自己的事業追求,這極大地衝擊了傳統的『男主外、女主內』的家庭模式。女性投入工作後給家務勞動帶來了缺口,許多家庭開始選擇用家政服務或其他方式進行填補。

方式特點

『零家務』人群的職業包括外企白領、機關主管、科研人員、教師、醫生、律師等,多半具有高學歷、高收入的特點。20歲至30歲年齡段的年輕夫婦中,每天親自下廚、打掃房間者的比例僅占兩成左右,有4成的夫妻則將這些活計全權『委託』給保姆或鐘點工。實行『零家務』變革、顛覆傳統生活方式的多數是白領家庭,職業多為機關幹部、企業管理人員、教師、醫生、律師等,多半具有高學歷、高收入的特點。

評析

從勞作的角度講,現代年輕白領家庭,繁重的家務正在透過技術手段以及社會勞動分工逐步或完全擺脫,那些原本用來做無甚創造力的重複勞動的時間,因而可以被節約下來做個人更感興趣或更富創造力的事情,這是生活質量提高的明顯標誌。這不但對個人有利,對社會也是極為有益的事情。

但也有專家持相反觀點。一位研究家庭倫理學的人士表示,家務作為勞作的一種形式,同樣有著它的社會文化意義。家務很多時,並不僅僅是家務本身,它同時也是家庭生活必不可少的紐帶,能給對方更多的心意和驚喜。大多數時候,生活畢竟還是平淡的。當兩個人共同經營著一個家的時候,才能真正體現家庭生活的本質。婚姻好比藍寶石,而家務等瑣事,就像襯著那塊藍寶石的絨布,只有在其映襯下,寶石才會發出光芒。

專家觀點

有關專家指出,家務勞動是沒有酬勞、沒有交換價值的無償勞動,在男女雙方的共同參與下,體現了家庭成員的平等與和諧。兩個人在共同的家務勞動中,能夠互相表露愛意,是夫妻交流與溝通的一種良好方式。所以,一個家庭如果百分之百地實行『零家務』,容易造成夫妻間家庭責任感的缺失。『零家務』,甚至可能成為『婚姻殺手』。因此,年輕夫妻不妨把做家務當成一種樂趣,不要視其為苦差事。把適度承擔一些家務當作生活的『潤滑劑』,體驗兩個人共同經營一個家的感覺,懂得不斷付出,才能將幸福家庭凝聚下去。


關鍵字:
兩岸網路新詞
零家務
家事
家政公司,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-11-22 07:30 , Processed in 0.080170 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部