Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

不是找到肺癌就是成功(溫啟邦、呂柏融)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-11-9 17:04:34 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:翁扁葉的金色世界     焦點評論:台灣能源轉型已刻不容緩(許菀庭、趙恭岳、林子倫     期待不義之國的正義(伊洛人)     不是找到肺癌就是成功(溫啟邦、呂柏融)     蘋中信:別讓中國把台灣人帶回去(呂秋遠)     趙少康傳真:柯文哲的苦自找的(趙少康)     新聞魔法     《蘋果論壇》徵稿     我的A片時代     放輕鬆過日子     四癌篩檢     小露
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                不是找到肺癌就是成功(溫啟邦、呂柏融)
                           
                           
                                2016年04月22日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                日前的蘋中信《可怕的6.25罹癌率》,花蓮住宿攻略,一方面稱道台大竹東分院,耗油,以低廉費用推動萬人肺癌篩檢的活動,手機版網頁,一方面描寫作者有32位同事參加,桃園清潔公司,居然有兩位發現肺癌,台中禮車出租,一名為第零期,名片,一名為第一期,冰川水特惠,雖慶幸得以早期切除成功,媒體行銷,但作者認為肺癌發生率如此之高,不可置信。其實這背後是有民眾不知的故事,醫師應該知道,但沒講給篩檢者聽。以低劑量電腦斷層掃描(Low dose CT)從事肺癌篩檢,是尚在發展中之實驗工具,源自美國一次臨床實驗的結果,美國正在推動保險給付篩檢,但歐洲仍存疑。美國發現在「最適當情況下」電腦斷層掃描,可減少兩成的肺癌死亡率;聽來似很誘人,其實要篩320名老菸槍,才會救一名。老菸槍指吸菸30年以上,同時要55歲以上,不可篩年輕的,為什麼要這麼嚴?套句鄧小平的名言,我們要問:「白貓黑貓只要能找到肺癌不就是好的篩檢」嗎?答案「非也」。美國首創肺癌篩檢,卻對不吸菸的人是絕不篩檢的,因為他們知道這樣的篩檢,害處會大於好處。第一,篩檢的科技太發達,它跑在醫師處理能力之前,結果找出的肺癌,無法預知是否會傷人,其發病與致死率與我們舊日常說的致命的肺癌不同,發現得太早,文獻說至少找出肺癌中1/5以上,是不會長大傷人的,篩出來反有庸人自擾之苦,是過去沒有的問題,醫學上叫過度診(Overdiagnosis)。不過為安全起見,醫師都會建議割掉,我們也藉此額手稱慶,因為我們無法預知一定不會傷人。戒菸比篩檢更重要第二,320名老菸槍會救一名的代價,是會有幾十名似是而非的良性肺癌,我們稱之為偽陽性。這些偽陽性每一名都要作確診,因為篩檢不是診斷,它只提供懷疑性多寡的或然率,當有懷疑時,就要繼續追蹤觀察,但是遲早要做確定,是不是癌,這確定的方法常需要做侵入性檢查,如氣管內視鏡或作穿刺或是要用外科開胸拿檢體,作病理判斷。很多人就會受傷,例如發生氣胸,或白挨一刀,偶爾會有嚴重併發症。大部分的結果,信不信由你,竟都是良性,只有一小小部分是真肺癌,而即使是真肺癌,也都可能是很早期的過度診斷,不會傷人不須處理。
台灣女性多不吸菸,台灣醫師看到那麼多不吸菸得肺癌很不服氣,就開始做台灣本地的臨床篩檢試驗,想知道在不吸菸者肺癌篩檢的功過如何,結果尚未揭曉,但是在結果未知時,就勸萬人作肺癌篩檢,其實是變相邀民眾當白老鼠。
我們知道癌症篩檢很受民眾歡迎,民眾很天真地抱著早期發現早期治療的金科玉律,而一旦找到肺癌,好像就等於救人一命。但是即使在歐洲,肺癌篩檢在老菸槍上功過未定,那麼在不吸菸者應是過大於功。找到肺癌代價很大,至於找到第一期或第零期,是禍是福沒人知道,因為資訊不對等,醫師其實知道肺癌篩檢尚在實驗階段,貿然要萬人去篩,花不花錢事小,卻沒將完整的正負兩面告知篩檢者。
對於老菸槍的篩檢,戒菸比篩檢更重要,這是用膝蓋想就知道的,但我們為什麼還那麼熱中於功過未定的篩檢呢?至於不吸菸的得肺癌,很重要一部分,是當年太多人暴露於二手菸而不自知,而二手菸是肺癌禍首,已是不爭的事實。
溫啟邦 國家衛生研究院名譽研究員、中國醫藥大學講座教授呂柏融 助理
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-11-22 08:25 , Processed in 0.207486 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部