Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

郭明良的「邏輯」(黃光國)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

4

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 3 天前 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:蔣尚義震撼     焦點評論:《灣生回家》:紀錄片的信任危機(雀雀)     同婚權非激進主張(李中志)     同婚平權少哪幾步(林青弘)     未審先判毀了七星潭(蔡中岳)     郭明良的「邏輯」(黃光國)     蘋中信:製造業重返美國 為什麼不回台灣(謝金河)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                郭明良的「邏輯」(黃光國)
                           
                           
                                2016年12月24日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                「失聯」一個多月的郭明良,高雄清潔公司價錢,日昨在民進黨立委邱議瑩陪同下,網路行銷,召開「拒絕未審先判:未造假、未神隱、未賣論文」記者會,桃園清潔,針對外界批評他神隱,iBET,他表示:「我沒有神隱,牛肉沙拉,一直在家靜候調查,印刷 推薦,並積極配合提交資料以期盡速釐清真相,惠斯勒台灣,是台大為了統一口徑,台中老人安養中心,要我不要對外發言。」這個說法,立刻遭到台大反駁。台大主秘林達德說,台大各行政單位是統一由主秘發言,「但沒有要郭明良不要對外澄清」,更何況他之前還透過校方發出兩次聲明。社會大眾想知道的是:郭明良「透過校方發出兩次聲明」的內容和他在記者會的說法是一致的嗎?如果前後一致,校方為什麼不及早替他「洗清冤屈」,一定要等到這個事件鬧得滿城風雨,才讓執政黨立委站出來,替他「伸張正義,捍衛人權」?朋友怎會分期借款在記者會上,郭明良哽咽地說,他1991年起擔任台大講師,之後4年升上副教授,期間他結婚、生小孩,但仍是租房子,前後還搬家16次。1999年他升上副教授後,嚴孟祿借錢給他,且「不要求什麼時間還」,這是朋友間的借貸,他非常感謝這位好兄弟。郭、嚴之間的友情,確實令人十分感動。然而,《壹週刊》報導:郭明良從2002年10月到2014年12月期間,總共收受嚴孟祿給的支票及匯款16次,金額高達673萬4000元,質疑這是郭明良在8篇論文將嚴孟祿列為共同作者的代價。
兩相對照之下,令人不解的是:買房子可能需要「分期付款」,向朋友借錢,怎麼會有「分期借款」?這16次的分期借款,是郭明良向嚴孟祿開口借的呢?還是「好兄弟」主動借給他?俗話說:「有借有還,再借不難。」這一次又一次的借款,到底還了沒有?「不要求什麼時間還」是否就意謂著「不必還」?問題是:「不必還的借款」還叫「借款」嗎?
郭明良向嚴孟祿「借款」16次長達12年,這段期間,郭明良還曾經擔任過國科會生物處處長。他有沒有依法向監察院申報財產?郭明良財務狀況如此困窘,借了這麼大的一筆債務,申報「負債」不正可以表示他的「清廉」嗎?
郭明良說:嚴孟祿沒有用他掛名的論文申請教授升等,所以兩者之間並沒有對價關係。這個說法叫人好生奇怪。郭明良以個人名義向政府前後申請了5億多元的經費,他難道不知道論文掛名除了升等之外,還有諸多妙用嗎?
金錢往來監院應查更令人感到奇怪的是:郭明良開完記者會之後,教育部政風處長于建國立即對媒體表示,政風處查詢匯款紀錄及打電話向嚴孟祿了解後發現,郭明良要買房子,嚴孟祿借錢給他,「兩人之間的金錢來往屬於借貸關係,不是贈予,也與論文無關。」教育部毫不猶疑就接受了郭明良的「邏輯」,看起來這個案子該輪到監察院表態了吧?
台大心理系教授
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-12-6 18:54 , Processed in 0.049884 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部