Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 0|回復: 0

「政府不管死活」海盜俘5年 台船員獲釋

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 3 天前 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 「政府不管死活」海盜俘5年 台船員獲釋     索馬利亞海盜猖獗 年削贖金46億     輪機長妻飆淚 「丈夫命撿回來的」     奔走籌錢講價6次 蔡正元:政府不理     英上校斡旋 救「被遺忘的人質」     船東是聞人 付不出1億贖金     「廉航A錢」 退500元竟逼先繳1250     機場稅年收百億 用於改善服務設施     攸關性福與婦女保健 私密處雷射夯     血流乾2輪 心跳停止 輸血30袋 車禍女奇蹟救回     發願捐血 向陌生人報恩     許厝遷校 環署稱六輕洩毒     蘋論:航道自由 肅清海盜     玩真的 擬真實戰培育新「食」代     葉菜1把50元 「查價無效」     明起晴到多雲偶雨 「像夏天」     愛狗男志工 變恐怖情人     細心替毛孩洗澡 以為遇真愛     急診暴力多 醫改行賣鹽酥雞     違規捕抱卵蟹 拗「抓了才生」     體育生滑手機 教練體罰打斷棍     握升學大權 施暴成潛規則     高難度 消防猛男 倒吊吻新娘     中耳炎搭飛機 男耳膜險破     錯過告別式 女大生雕塑獻亡父     屏東縣 文化處長 竟fb直播演奏會     人人都愛!神一般超完美線上履歷!     《蘋果》Halloween 變裝來搞鬼 募集扮靚 扮酷      心痛 名醫絕版保時捷 被撞爛     女騙子詐手機 寶成千金也受害     剛分到陸戰隊 女兵跳鐵軌遭輾斃     無照騎車遭攔查 屁孩襲警譙「像狗叫」     BMW違停 被3機車修理     今起新油價 本周汽油價格不變     10月22日 《蘋果日報》網站 每天統計速報     止跌回升 蔡英文民調逾5成     辣蘋果:小英的中間選民們(余艾苔)     滿腹「薪」事 洪募款籌黨費     拒砍7天假 青年諷綠「資進黨」     基進黨座談「被缺席」 港議員:誤會     獵人政治漫畫     今天我最美     焦點評論:開放綠電 能源轉型第一步(李根政、李翰林)     人工地景改造因應氣候變遷(陳子瑜)     無人島─失焦的核廢政策(賈儀平)     蘋中信:這個世界需要這樣的人(吳惠林)     修憲者對「再任」、「連任」看法(邱議瑩、李昆澤、鍾佳濱、     名采集:AV女優3成是照護員出身(劉黎兒)     《蘋果論壇》徵稿     A4048單親癌父憂2幼子 「茫然不安」     癌婦獲76萬善款 「看到希望和未來」     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                「政府不管死活」海盜俘5年 台船員獲釋
                           
                           
                                2016年10月24日
                                
                                
                                
                                                            
                           
                           
                                阿曼籍台資漁船「Naham 3」船員遭索馬利亞海盜挾持近5年後終獲釋,排隊店,海盜放人前曾拍照證明人質還活著。翻攝海洋無海盜計劃網站【綜合報導】阿曼籍台資漁船「Naham 3」遭索馬利亞海盜挾持近5年後,高雄居家清潔,包括我國籍輪機長沈瑞章在內的26名人質前天終獲釋!該船來自亞洲多國的船員遭索國海盜挾持時間是史上第二久,補充電解質,遭囚禁期間生活悲慘,高雄優良清潔公司,還有人病故,台中女子美容,沈瑞章曾拍影片控訴船東與政府不聞不問。在民間救援組織多年奔走協調後,冰糖滷味,26人終獲自由,外交部已指示我駐南非代表處,於人質獲釋後,即前往肯亞協助我國船員盡速返台。沈瑞章的妻子楊秀慧昨晚接受《蘋果》專訪時激動落淚:「丈夫每次出海捕魚都會打電話報平安,唯獨這一次,報平安電話讓我足足等了5年。」她慶幸這5年沒有白等,丈夫這條命終於被撿回來,也感謝國民黨政策會執行長蔡正元的奔走協助,但對台灣船東高雄建昶漁業公司冷血不聞不問,表達失望。
台籍船長當場遇害2012年3月,索馬利亞海盜在印度洋塞席爾群島南方海域攔截懸掛阿曼國旗的漁船「Naham 3」,綁架來自台灣、中國、印尼、菲律賓、柬埔寨和越南共29名船員,囚禁在哈拉德拉附近的小漁村。法新社指這是索馬利亞海盜最猖獗時期,最後一艘被挾持的商船。台籍船長鍾徽德被挾持時當場遇害,4年多來另有大陸、印尼各1名船員病故,目前僅剩26人,總計被挾持4年7個月,僅次於泰國籍漁船「Prantalay 12」的4年10個月。負責此次救援行動的美國非營利組織「人質支援夥伴」協調員史蒂德(John Steed)說,經18個月的艱辛協調與談判後,很欣慰人質獲釋。但人質前晚被安置在陷入內戰的索國中部城鎮加爾卡尤,接人工作相當危險,今天戰火一停就會把船員接到肯亞奈洛比。他說船員看來營養不良,一人腳有槍傷,一人中風,還有一人有糖尿病。
歷劫歸來
獲釋的「Naham 3」船員在索馬利亞加爾卡尤準備登機飛離索國。美聯社傳付6千萬救26人過去為此奔走救援的國民黨政策會執行長蔡正元表示,人質將由陸路以聯合國人道救援團體名義協助,改乘小型機返航。據他了解,若無更改接駁據點,輪機長沈瑞章乘坐飛機可能會經由中國廣州,再返回台灣。至於為何借道廣州回來,蔡正元說,因為廣州離越南、菲律賓、柬埔寨都近,也有各國領事館,和中國因素無關。
加爾卡尤市長說,船員未透露是否因付贖金才獲釋。但內幕人士告訴「美國之音」,海盜收到200萬美元(約台幣6351萬元)贖金才放人。
台籍輪機長沈瑞章被綁期間,曾拍影片要求政府救救他與其他亞洲籍船員。蔡正元提供 「各國多採不介入」我國外交部指,近年來各國遭劫船隻所屬公司多係經由投保「海盜險」之保險公司籌措贖金,各國政府多採不介入立場,否則海盜若知悉船東可獲政府資金奧援,恐致使海盜漫天開價。據悉,台籍船東提供部分贖金,其餘由受委託處理本案之團體向國際募款。
外交部說,2012年3月27日接獲通報後,即協調國內外相關單位協助,亦曾請外館向阿曼政府協處,持續掌握案情。農委會漁業署副署長黃鴻燕稱,美國也不支持各國政府對海盜讓步,介入個別案子,因此僅能從旁協助,「其他細節要等船員被釋放,真的回到台灣才知道。」
輪機長沈瑞章曾在2014年拍攝約5分鐘影片,控訴當時執政的馬政府「自私」,以「不是台灣船不管,只管台灣人」為由都不處理。沈在影片中赤裸上半身,怒批船老闆洪高雄,「當初是你叫我們來索馬利亞海域抓魚,發生事情屁股拍一拍就沒事,29人死了3人,洪高雄在台灣享受榮華富貴,台灣政府可以不管嗎?」糧水不足人質枉死  沈瑞章說:「非洲這裡這麼熱,一天給1千c.c.的水喝,海盜講得很清楚,台灣老闆不交錢,你們水也沒有、糧食也沒有,生病,命長的人你就拖啦!命短的人,他也不拿藥給你,兩個年輕人就死了。我都60歲了,死掉的才24和28歲,沒娶老婆生孩子,這樣白白就死了!台灣政府還說處理我回去,這批人怎麼辦?我也有良心,我不是不想回去,只是這批年輕人,台灣政府要有責任,要去找洪高雄!」
沈強調,我們很自豪台灣是民主、人權、自由國家,不曉得政府這麼自私,「我只是小小老百姓,如果家裡有錢,我老早就拿出來了!」
漁船Naham 3遭挾持事件簿  2012/03 索馬利亞海盜在印度洋塞席爾群島南方約65浬處,攔截台灣出資的阿曼籍漁船「Naham 3」,綁架來自台、中、菲等國29名船員,台籍船長遇害
2013/08 西班牙巡邏機在加勒穆杜格沿岸發現「Naham 3」和另一艘被挾持漁船拴在一起,船上有武裝人員,但未見人質蹤影,同年沈瑞章家屬向時任立委的蔡正元求助
2014 船員被囚禁在索國小漁村近兩年,倖存的台籍輪機長沈瑞章拍攝影片,控訴台籍船東洪高雄和台灣政府不管他們死活
2015 美國非營利組織「人質支援夥伴」開始與海盜談判,與其他民間團體奔走尋求營救人質
2016/10/22 26名人質獲釋
資料來源:綜合外電
西班牙巡邏機曾在索馬利亞外海拍到武裝海盜挾持漁船「Naham 3」。法新社船員遭海盜綁架地點   「Naham 3」船員被綁近5年終獲釋,26人先由加爾卡尤送往肯亞奈洛比,再飛至廣州,由各國安排接回。
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅遊網

GMT+8, 2019-12-6 18:39 , Processed in 0.154562 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部